Desnutrición infantil y rendimiento académico en estudiantes de 2do y 3ero de primaria de una institución educativa privada, San Borja, 2024 - Espinoza Acosta, Maite Margarita (2024)
El objetivo de este trabajo fue investigar la posible relación entre la desnutrición infantil y el rendimiento académico en estudiantes de segundo y tercer grado de primaria en una institución educativa privada en San Borja, durante el año 2024. El estudio adoptó un enfoque descriptivo, con un diseño no experimental correlacional de corte transversal y una metodología de enfoque cuantitativo. La población objetivo comprendió 30 estudiantes que cursaban segundo y tercer grado de educación primaria, de los cuales se extrajo una muestra de igual tamaño. Para evaluar las variables de desnutrición infantil y rendimiento académico, se emplearon dos cuestionarios. Los resultados revelaron que el 56,7% de los estudiantes presentaban un nivel medio de desnutrición en cuanto a su situación de vivienda, y el 80.0% en relación con su educación. En cuanto al rendimiento académico, el 76,7% mostró un nivel medio en relación con su capacidad intelectual, y el 73,3% en relación con sus hábitos de estudio. A pesar de las expectativas iniciales, el estudio concluyó que no existe una relación significativa entre la desnutrición infantil y el rendimiento académico de los estudiantes. Esto se sustentó en un nivel de significancia de 0,334 y un coeficiente de correlación de Spearman de 0,183, indicando una correlación muy baja.