Predictores de la intención emprendedora de estudiantes de una universidad pública peruana, Lima, 2024 - Escalante Olano, Erick Simon (2025)
Actualmente, hay un gran interés en investigar las intenciones de emprender en el ámbito estudiantil, debido a que éstos pueden convertirse en potenciales emprendedores. Por ello, el objetivo de la presente investigación es determinar los predictores de la intención emprendedora (IEM) en estudiantes de una universidad pública peruana con base en la Teoría de la Acción Planificada (TAP). Se empleó una investigación de tipo cuantitativo, con alcance explicativo, diseño no experimental y transversal. Se utilizaron cuestionarios ya validados en la literatura especializada para medir las variables actitud hacia la conducta emprendedora (ACE), normas subjetivas (NOS), autoeficacia emprendedora (AEE) e IEM, los cuales fueron aplicados vía online a una muestra de 219 estudiantes. La contrastación de hipótesis permite inferir las conclusiones siguientes: 1) La ACE tiene influencia positiva y significativa sobre la IEM, 2) Las NOS no influyen en la IEM y 3) La AEE influye positivamente en la IEM. Los resultados son útiles para formular políticas públicas y desarrollar estrategias a nivel de universidades para promover IEM de los estudiantes.