Sistema integrado de registros electrónicos y la declaración jurada mensual IGV-Renta en las micro y pequeñas empresas del sector construcción en la región Ayacucho, 2024 - Palomino Chipana, Vladimir (2025)
El estudio titulado “Sistema Integrado de Registros Electrónicos y la declaración jurada mensual IGV Renta en las Micro y Pequeñas Empresas del sector construcción en la región de Ayacucho, 2024” tiene como objetivo principal analizar la influencia del Sistema Integrado de Registros Electrónicos (SIRE) en la presentación de la declaración jurada del IGV y Renta mensual en las pequeñas y micro empresas del sector construcción en la región. La investigación partió de la identificación de falencias en la determinación mensual del Impuesto General a las Ventas y del Impuesto a la Renta, atribuibles al uso ineficiente de la información contenida en los registros electrónicos de compras y ventas generados por el SIRE. La población considerada fue de 2,154 MYPES del sector construcción, de las cuales se seleccionó una muestra de 66 empresas utilizando muestreo aleatorio simple, cubriendo el periodo de enero a diciembre de 2024. Se utilizó el método de la encuesta en la recolección de datos, los cuales fueron procesadas, organizadas, analizadas e interpretadas con enfoque riguroso. La tesis adoptó el formato no experimental, transeccional y correlacional, clasificada como aplicada y de nivel descriptivo-explicativo. Para contrastar las hipótesis se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado. Entre los hallazgos más relevantes se comprobó que una adecuada gestión del SIRE contribuye significativamente a la correcta determinación de los tributos mencionados y a la presentación eficiente de la declaración jurada mensual correspondiente