El estrés laboral y su relación con el compromiso organizacional en los trabajadores de la SUNARP sede San Borja en el marco de la pandemia por Covid-19 - Orihuela Varea, Johny Walter Martin (2025)
El presente estudio, de enfoque cuantitativo correlacional y de corte transversal, tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de la SUNARP Sede San Borja, en el contexto de la pandemia por COVID-19. La investigación incluyó una población de 36 trabajadores y funcionarios, utilizando un muestreo censal. Se aplicaron el Inventario Burnout Maslach (MBI) y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen para recolectar los datos. Además, se realizó un análisis inferencial a través del estadístico de correlación de Rho de Spearman. Los resultados revelaron una relación inversa y significativa entre el estrés laboral y el compromiso organizacional, indicando que, a mayor estrés, el nivel de compromiso disminuye. El teletrabajo, la inseguridad laboral y la preocupación por la salud debido a la pandemia fueron factores claves en esta relación. También se encontró que el estrés tiene una relación inversa con el compromiso afectivo, de continuidad y normativo, lo que sugiere que el apego emocional, la lealtad y la disposición a permanecer en la organización se vean afectados por los altos niveles de estrés. La falta de apoyo organizacional y de estrategias efectivas durante la pandemia exacerbó esta situación, contribuyendo a una reducción significativa en el compromiso de los empleados.