Relación entre peso estimado fetal por ecografía y el peso del recién nacido en gestantes a término en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II – Los Olivos enero a diciembre 2017. - Manrique Cardenas, Topsy (2019)
El objetivo es determinar la correlación entre el peso estimado fetal por ecografía y el peso del recién nacido en gestantes a término, en el Centro Materno Infantil Juan Pablo II – Los Olivos, enero a diciembre de 2017. Metodología: el presente estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo-correlacional, de corte transversal. la muestra estuvo conformada por 203 gestantes a término cuyo parto fue atendido en el centro materno infantil juan pablo. el instrumento utilizado para la recolección de datos fue una ficha de recolección de datos, la cual consta de características sociodemográficas, estimación del peso fetal por ecografía y peso del recién nacido. Resultados: la mayor cantidad de pacientes se encuentra en el intervalo de 18 a 29 años de edad (87,2%). el análisis de la variable nivel educativo, dio como resultado que 130 pacientes (64,0%) tienen secundaria completa. el 55,7% de las pacientes encuestadas es de condición multípara (tuvo más de una gestación). los pacientes que ocupan la categoría “normopeso” en la estimación del peso fetal por ecografía fueron 155 (76,35%). los pacientes que ocupan la categoría “normopeso” en la evaluación del peso del recién nacido fueron 140 (73,89%). Conclusiones: se determinó que existe correlación significativa entre las variables de la investigación.