Permanencia gerencial y desempeño laboral en la gerencia sub regional de Bagua, 2021 - Albujar Collao, Sergio Bashir (2023)
La presente investigación tiene como principal objetivo determinar de qué manera la inestabilidad política provocó la poca permanencia gerencial, la cual afectó el desempeño laboral en la Gerencia Sub Regional de Bagua, 2021. Para ello se aplicó una investigación de tipo básica, de diseño no experimental-correlacional-causal, de corte transversal y de enfoque cuantitativo, la cual se desarrolló en la provincia de Bagua, región Amazonas. Respecto a los medios e instrumentos de recopilación de datos, se utilizó la encuesta y el cuestionario respectivamente, los cuales fueron respondidos por un total de 42 servidores públicos. Se tuvo como principal conclusión que la inestabilidad política generó la poca permanencia gerencial, por lo que perjudicó de manera directa el desempeño laboral en la Gerencia Sub Regional de Bagua, 2021. Estos resultados se reflejan en la prueba de correlación de Spearman, donde se evidenció que hay una asociación entre la variable inestabilidad política y la permanencia o estabilidad gerencial (r=0.674), clasificándose como positiva, de la misma forma se pudo encontrar que la poca permanencia gerencial afecta en gran medida al desempeño laboral de los servidores todo ello bajo el sustento estadístico de dicha prueba no paramétrica(r=0.979), calificando tal asociación como positiva y directa.