Consumo de plantas medicinales en usuarios del centro integral del adulto mayor de La Molina Lima-Perú 2016 - Aguirre Tipismana, Luis Gustavo (2017)
Objetivos: Describir las características del consumo de plantas medicinales en los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de la Molina (CIAM) 2016. Metodología: Estudio exploratorio, cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional, cuyos datos fueron obtenidos a través de una encuesta validada sobre una muestra de adultos mayores, quienes debieron firmar un consentimiento informado para poder participar del estudio. Resultados: Se encuestaron a doscientos uno adultos mayores procedentes del Centro Integral de Adultos Mayores de la Molina, Musa, COVIMA, Santa Patricia y Matazango; se encontró que el 43.2% de los adultos mayores consumió de siete a más plantas medicinales en los últimos tres meses. Tan solo el 18.5% de los pacientes consultó al médico sobre el consumo de plantas; además, la familia fue la principal fuente de información para el consumo de éstas (57.7%). Las diez principales plantas medicinales fueron manzanilla (94%), anís (92%), menta (62.6%), muña (57.2%), maíz morado (53.7%), maca (30.8), sábila (29.9%), hierba luisa (26.4%), llantén (25.3%) y yacón (16.4%). El 12.4% de los encuestados consumió conjuntamente una o más plantas medicinales con uno o más fármacos. Además, 4.9% refirió haber tenido un efecto adverso por el consumo de éstas. Conclusiones: El consumo de plantas medicinales es muy frecuente entre los adultos mayores del CIAM de La Molina y, además, hubo un consumo concomitante de plantas medicinales y medicamentos, el cual, añadido a la falta de comunicación a su médico, hacen que puedan generarse potenciales interacciones entre planta y medicamentos.