Las competencias profesionales y el perfil académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financieras de la Universidad de San Martín de Porres, año 2014 - Guibert Alva, Guillermo Miguel (2015)
La presente tesis fue motivada por la preocupación del futuro desempeño laboral del egresado de la Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financieras de la Universidad de San Martín de Porres, de la especialidad de auditoría. Esta investigación, la inicié inventariando y comparando las competencias que las principales sociedades de auditoría exigen de sus futuros trabajadores, con el perfil del egresado que diseñó la Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Financieras de la Universidad de San Martín de Porres, con el propósito de hallar los puntos de coincidencia. Cumpliendo el rigor de los pasos de la investigación, se determinó como problema principal: ¿Qué relación existe entre las competencias profesionales y el perfil académico de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Contables Económicas y Financieras de la Universidad de San Martín de Porres, año 2014? Se determinó como variables: “Competencias profesionales” y “Perfil Académico”. Encontré distintos trabajos de investigación, un trabajo realizado por una universidad peruana y un segundo trabajo investigativo elaborado por una organización internacional de carácter educativo, que abordaron el problema con algunos matices distintos, lo que le da mayor valor al presente trabajo. Igualmente se encontró sustento en teorías sobre las variables. El tipo de investigación es descriptivo – correlacional, porque relaciona mutuamente las dos variables. El instrumento utilizado fue la encuesta, al 100% de los estudiantes de la facultad de Ciencias Contables Económicas y Financieras de la Universidad de San Martín de Porres, especialidad de auditoría. Los resultados muestran una relación entre las competencias profesionales de las sociedades de auditoría y el perfil del estudiante de la Facultad de Ciencias Contables Económicas y Financieras de la Universidad de San Martín de Porres, especialidad de auditoría.