Inteligencia emocional y work engagement en docentes de una institución educativa de Arequipa, 2024 - Cruz Valencia, Heidy Stephany (2025)
En la siguiente investigación a mostrar, lleva por nombre de “INTELIGENCIA EMOCIONAL Y WORK ENGAGEMENT EN DOCENTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE AREQUIPA,2024”, tiene como propósito, evaluar la relación de las siguientes variables: Inteligencia Emocional (IE) y Work Engagement (WE), contando con la participación de 151 docentes, entre damas y varones que oscilan la edad entre 18 y 60 años. Para esta investigación se hizo uso de las pruebas psicológicas de Wong-Law Emotional Intelligence Scale (WLEIS) y para la variable Work Engagement se usó Utrecht Work Engagement Scale (UWES), en que se abordó con el enfoque cuantitativo y el alcance correlacional. Como resultado, conforme a las hipótesis planteadas en que el control de la IE afecta de manera directa en el compromiso, en las dimensiones del WEestá asociado en grado moderado, presentando un nivel medio en cada una de ellas. En conclusión, es necesario el manejo de la gestión de las emociones para no afectar en el compromiso y metas trazadas.