Calidad de registros de la atención médica periódica de pacientes diagnosticados con VIH/SIDA en población vulnerable Centro Especializado Raúl Patrucco Puig Lima Perú 2019 - Munive Guerrero, Marcos Sergio (2023)
objetivo fue evaluar la calidad de registro de las historias clínicas durante la atención médica periódica de pacientes de la Población Vulnerable diagnosticados con VIH/SIDA en el centro especializado Raúl Patrucco Puig, del Ministerio de Salud, Lima, Perú, durante el 2019. La metodología utilizada fue un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo de las historias clínicas de 161 pacientes vulnerables que acudieron a su atención médica periódica y que fueron diagnosticados con VIH. Para evaluar calidad del registro, se usó el Formato de Evaluación de la Calidad de registro, Directivas Sanitarias y Norma Técnica relacionada. Las dimensiones analizadas fueron filiación, anamnesis, examen clínico, diagnóstico, plan de trabajo, tratamiento y atributos. Los resultados de la mayoría de ítems de filiación tuvieron nivel de registro satisfactorio (≥98.8%); anamnesis principalmente por mejorar (≥87.6%). El examen clínico, diagnóstico y tratamiento nivel deficiente (≤70.2%). El plan de trabajo, mitad de ítems alcanzaron nivel óptimo (100%) y otra mitad fue deficiente (˂ 7.5%). La mayoría de ítems (n: 4) del atributo de la historia clínica tuvieron calidad de registro deficiente (≤67.1) y solo uno alcanzo a ser satisfactorio. Finalmente, del total de historias clínicas evaluadas en los diferentes ítems y dimensiones, la calificación global de calidad de registro fue satisfactorio 19.9%, por mejorar 66.5% y deficientes 13.7%. Conclusión, la calidad de registro de las Historias Clínicas fue inadecuada en un buen porcentaje, pudiendo repercutir en la Calidad y manejo de los casos. Se recomienda adoptar estrategias para mejorar la Calidad de Registro.