Regímenes tributarios y su incidencia en la recaudación fiscal de las empresas comerciales en el distrito de Santa Anita, año 2020 - Dianderas Soto, Josselyn Melissa (2021)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar cómo los regímenes tributarios inciden en la recaudación fiscal de las empresas comerciales del distrito de Santa Anita, 2020. Se inicia con la realidad problemática en la que describimos la situación actual de las variables elegidas y objetivos de la investigación. La aplicación de una metodología descriptiva y aplicativa nos permitió conocer la variedad de regímenes existentes en el sistema tributario peruano para el desarrollo del tema. Asimismo, especificar las ventajas o limitaciones, y la influencia que hay de estos regímenes en la recaudación fiscal de las empresas comerciales. Para la obtención de resultados, se abarcó una población conformada por 43 Contadores, Gerentes, Socios y Administradores de empresas del rubro comercial ubicadas en Santa Anita. La muestra se delimitó en 39 profesionales y especialistas en el tema de investigación, ubicados en dicho distrito. Los resultados de la investigación mostraron que la aplicación correcta de los regímenes tributarios proveniente de las empresas comerciales sí incide de manera positiva en la recaudación fiscal, con lo cual se pretende plantear recomendaciones para mejorar los ingresos tributarios del Estado, considerando las características de los regímenes existentes.