Análisis de las exportaciones de arándano y su incidencia en el PBI agrario en los años 2014 – 2022 - Monge Muñoz, Christian Franchesco (2024)
El propósito de la investigación fue analizar la incidencia de las exportaciones de arándano en el PBI agrario en los años 2014 – 2022, respecto a ello, se empleó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, correlacional causal y longitudinal, además, la muestra estuvo compuesta por el número de datos o registros en relación a las variables en estudio: exportaciones de arándano y el PBI agrario durante el periodo 2014 – 2022. Los resultados evidenciaron la existencia de una incidencia significativa entre la exportación de arándano y el PBI agrario durante el 2014 – 2022, cotejada por una probabilidad inferior a 0.05 (0.000), un coeficiente de determinación (R2) de 0.574 y un efecto positivo. Asimismo, existe una incidencia significativa entre la cantidad exportada de arándano y el PBI agrario en los años 2014 – 2022, comprobado por un coeficiente de 0.054 y una significancia de 0.000. No obstante, el nivel de precios no evidenció incidencia significativa sobre el PBI agrario durante el periodo 2014 – 2022. Por lo tanto, las exportaciones de arándano incluido el intercepto explican en aproximadamente 57.4% a la variación del PBI agrario, lo cual, resalta la importancia de las exportaciones de arándanos como un impulsor clave del crecimiento económico en el sector agrario.