El marketing digital y su relación en el posicionamiento de una empresa comercializadora de máquinas de perforación diamantina para la minería, Callao, 2023 - Carrion Palma, Shanthall Yazmin (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre el marketing digital y el posicionamiento de una empresa comercializadora de máquinas de perforación diamantina para la minería, Callao, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y correlacional. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta estructurada de 23 preguntas, aplicada a 61 clientes seleccionados por muestreo no probabilístico. La confiabilidad del instrumento se evaluó con Alfa de Cronbach, obteniendo 0.876 para marketing digital y 0.804 para posicionamiento, lo que indica una fiabilidad adecuada. Los resultados muestran un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.837 con un p-valor de 0.001, evidenciando una relación positiva alta y significativa. Se identificó que estrategias como la publicidad pagada y el marketing de contenidos impactan en la percepción y preferencia de la marca, fortaleciendo su presencia en el sector minero. Se concluye que el marketing digital es un factor clave para el posicionamiento empresarial, mejorando la visibilidad y competitividad. Los hallazgos pueden servir como referencia para optimizar estrategias digitales en empresas del sector minero.