Experiencia profesional en el internado médico en el Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara 2023-2024 - Gaviria Flores, Ethel Julissa (2024)
Dentro de la carrera médica, el estudiante de medicina cursa por diversas etapas, desde llevar cursos de ciencias básicas, ciencias clínicas, y el último año de nuestra carrera, llamado internado médico, es la etapa fundamental y decisiva que todo estudiante cursa para poder egresar. Objetivo: Relatar aquellos conocimientos prácticos y teóricos adquiridos; y a la vez, narrar aquellas experiencias que como interno de medicina se obtuvo durante dicha etapa. Metodología: Se realizó una revisión de diversas historias clínicas, seleccionadas de forma ideal y útil de los servicios de cirugía, pediatría, medicina interna, ginecología y especialidades quirúrgicas; específicamente se exponen 12 casos clínicos, siendo 3 casos por cada rotación hecha. Resultados: Se presentan los casos clínicos de pacientes que recurrieron para atención médica al CEMENA, de cada uno de los 4 servicios por el cual el interno rota. Cada uno de estos casos, fueron manejados correctamente logrando con el interno adquisición de conocimientos y habilidades útiles para su desarrollo como médico cirujano y poder aplicarlo en el Serums. Conclusiones: El internado de medicina es la última etapa de formación de los estudiantes de medicina durante su último año de la carrera, en el cual se imparten las bases ya aprendidas; como también, se realiza un adecuado análisis y posterior manejo oportuno de los cuadros clínicos, acompañados de los médicos especialistas y residentes. Los internos de medicina cumplen un papel fundamental en el desarrollo de las actividades frente al paciente; así como, la exploración de habilidades impartidas en años anteriores.