Características sociodemográficas, obstétricas, médicas y familiares de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Rezola de Cañete en el 2014. - Fretel Rivas, Giannina (2016)
El objetivo es determinar las características sociodemográficas, obstétricas médicas y familiares de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Rezola de Cañete en el 2014. Metodología: estudio descriptivo simple, corte transversal y retrospectivo. universo: conformada por 120 gestantes atendidas, para la muestra fueron consideradas el total de la población de estudio. Resultados: las características sociodemográficas de las pacientes, se encontró 20.9% adolescentes, 18.3 % añosas, amas de casa 86.7%, con grado de instrucción secundaria 63.4%, con procedencia rural 25.9% y con estado marital conviviente 64.3%. las características obstétricas que presentaron en mayor porcentaje son, edad gestacional entre las 37 a 42 semanas 76.7%; nulíparas 38.2%, seguida de multíparas 34.2%; con 6 a más atenciones prenatal 78.4% y con menor porcentaje antecedente de preeclampsia 12.5%. las características médicas, 1.7% presentaron antecedente de diabetes, 0.8% antecedente de hipertensión crónica y 19.2% antecedente de enfermedad renal. las características familiares el antecedente de hipertensión arterial se encontró 28.3%, el antecedente de madre con preeclampsia tuvo 4.2%. Conclusión: las características de la gestante con preeclampsia son adultas, amas de casa, con nivel de instrucción secundaria, procedentes de zonas urbanas, convivientes, con edad gestacional de 37 a 42 semanas, con 6 a más controles prenatales, nulíparas, con antecedentes personal de enfermedad renal y antecedente familiar de hipertensión.