Dependencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2023 - Chumbiauca Meza, Gabriela Ariadne (2024)
La dificultad de adaptación a las exigencias debido a un malestar percibido y los patrones de personalidad mal adaptativos a nivel cognitivo y emocional pueden ser factores determinantes en el éxito de los estudiantes para poder triunfar en un entorno tan complicado como el universitario (De la Villa et al., 2017; Antón et al., 2016). El objetivo primordial de la presente investigación fue hallar la relación entre las variables de dependencia emocional y bienestar psicológico en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima Metropolitana. El trabajo es de tipo correlacional, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 222 estudiantes con edades desde 18 años hasta 25 años. Las pruebas aplicadas fueron el CDE (cuestionario de dependencia emocional) adaptada por Caycho y Ventura en el año 2016 y el BIESP-A (Prueba bienestar psicológico-Adultos) adaptada por Dominguez en el año 2014. Los resultados indican que existe una correlación estadísticamente significativa entre las variables mencionadas; por otro lado, los resultados comparativos no obtienen diferencias estadísticamente significativas a pesar de que los puntajes si lo reflejan, excepto en la dimensión de búsqueda de atención, por lo que deben ser tomados con precaución.