Conocimiento sobre enfermedad diarreica aguda en madres de niños menores de 5 años. Nido Children´s House, 2015 - Flores Santillán, Cristhian (2015)
Objetivo. Identificar el Nivel de conocimiento en diarreica aguda en madres de niños menores de 5 años en un nido en Miraflores. Metodología. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo, de corte transversal. Se hizo una encuesta a 54 madres durante el período de enero a abril del 2015, los datos se ingresaron a una base de Microsoft Excel 2015 y luego llevados al paquete estadístico SPSS v.22 para su análisis. Resultados. La edad media de las madres fue de 36 años y la mayoría tenía entre 1 a 2 hijos. Predominó el grado Superior Universitario (81.5%). La mayoría realiza un trabajo dependiente (53.7%). En la mayoría de casos (92,6%), el nivel de conocimiento fue regular. En el grado Superior Universitario se encontró diferencia estadística significativa, obteniendo mejores resultados que los otros grupos (p<0.001). El grupo de madres de menor edad obtuvieron mejores resultados las que no había recibido información previa sobre diarrea (p=0.025). Conclusiones. El nivel de conocimiento en EDA de nuestra población es Regular. Considerando las diversas características sociodemográficas no se encontró diferencia estadísticamente significativa, salvo el grupo con grado Superior Universitario (p<0,001). El recibir informe por parte de algún familiar representó un factor en contra de las madres que habían recibido información acerca de la EDA en el grupo de menor edad.