Resiliencia y estrategias de afrontamiento al estrés en adultos mayores en la ciudad de Arequipa, 2024 - Vargas Ramos, Luis Joel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la resiliencia y las estrategias de afrontamiento al estrés en adultos mayores de la región de Arequipa, durante el año 2024. Para ello, se utilizó un diseño cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance correlacional, trabajando con una muestra significativa de adultos mayores. Se aplicó la Escala SV-RES (Saavedra & Villalta, 2008) para evaluar la resiliencia y el Inventario COPE (Carver et al., 1989) con el fin de medir las estrategias de afrontamiento al estrés. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas y estadísticamente significativas entre la resiliencia y subescalas del afrontamiento como la reinterpretación positiva, la religión y la búsqueda de apoyo social instrumental. De manera adicional, se observó que los adultos mayores con mayor nivel de resiliencia presentan una mejor adaptación ante situaciones estresantes y tienden a utilizar estrategias de afrontamiento más activas y eficaces, mientras que la inclinación a refrenar el afrontamiento se asoció a un menor nivel de resiliencia. En conclusión, la resiliencia se muestra como un factor protector clave para la salud mental y el bienestar de los adultos mayores, al potenciar el uso de estrategias de afrontamiento positivas y facilitar la adaptación ante la adversidad. Este estudio aporta evidencia empírica sobre la importancia de promover intervenciones psicoeducativas y redes de apoyo social que fomenten el desarrollo de la resiliencia, contribuyendo así a una mejor calidad de vida en la población adulta mayor.