Efecto inhibidor de dos pastas dentales pediátricas y dos pastas dentales para adultos frente al Streptococcus Mutans - Huarancca Fernández, Luis Gusev (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto inhibidor de dos pastas dentales pediátricas y dos pastas dentales para adultos frente al S. mutans ATCC 25175. El estudio fue experimental, cuantitativo, transversal, analítico, y prospectivo. Las cepas de Streptococcus mutans (S. mutans) ATCC 25175 se sembraron en agar Mueller Hinton y luego se incubaron durante 48 horas a 37°C. Se utilizaron 4 pastas dentales: 2 pastas dentales pediátricas, Totaldent Kids (con flúor) y Attitude Baby Leaves (a base de extracto de té verde) y 2 pastas dentales para adultos Colgate total 12 carbón activado (con flúor) y Biodentrifico menta eucalipto (a base de extracto de menta y eucalipto). Se realizaron 40 repeticiones para cada tipo de pasta dental. Los halos de inhibición se midieron a las 48 horas con un calibrador digital. Los resultados manifiestan que luego de 48 horas de incubación en condiciones de anaerobiosis las pastas dentales de adultos, la de menta eucalipto no produjo halos de inhibición y la pasta dental Colgate total 12 carbón activado si presentó efecto inhibitorio contra el S. mutans mostrando halos de inhibición con un valor promedio de 31.6 mm. En las pastas dentales pediátricas, Attitude Baby Leaves presentó halos inhibitorios de valor promedio 25.8 mm. La pasta dental Totaldent Kids fue la que mayor promedio de halos de inhibición presentó (32.1 mm) en comparación con las demás pastas dentales experimentadas. Se concluye que las pastas dentales Attitude Baby Leaves, Totaldent Kids y Colgate total 12 carbón activado presentaron efecto inhibitorio significativo frente al S. mutans ATCC 25175.