La auditoría basada en riesgos y la creación de valor de las empresas del sector lácteo, región de Cajamarca 2021 - Vargas Vargas, Leidy Vanesa (2023)
Las consecuencias de un mundo globalizado impactado por una pandemia por COVID-19, sin precedentes en este siglo, afectó al ámbito empresarial, no estando exentas de esta situación las empresas que conforman al sector lácteo. Estas organizaciones han tenido que aplicar estrategias para mantener su posicionamiento, lograr sus objetivos comerciales y mantener ciertos niveles de productividad y rentabilidad en un mercado volátil y cambiante. Es allí, donde la auditoría basada en riesgos cada día cobra más importancia, como proceso de naturaleza objetiva e independiente, asociado con un modelo de gestión integral de riesgos que permite a la empresa la identificación de los acontecimientos que pueden impactar negativamente en las metas organizacionales. Esto representa un beneficio para la organización, porque contribuye al logro de los objetivos formulados a través de las recomendaciones que brinda en atención a sus hallazgos, las cuales repercuten en la optimización de los procesos de administración de riesgos, control y gobierno e incide en la creación de valor. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la auditoría basada en riesgos y la creación de valor de las empresas del sector lácteo, Región de Cajamarca, 2021. Para su cumplimiento, se optó por una investigación no experimental, transversal y correlacional, con enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. Se seleccionó la encuesta como técnica y se aplicó un cuestionario, a una muestra de 30 personas, entre gerentes y contadores públicos de las empresas del sector lácteo de la región mencionada. Una vez finalizado el estudio, se demostró que la auditoría basada en riesgos está relacionada estadísticamente con la creación de valor de las empresas del Sector Lácteo, Región de Cajamarca, 2021, porque al aplicar este tipo de auditoría la empresa, puede identificar y gestionar los eventos que eventualmente pueden afectar el logro de las metas trazadas y adoptar las estrategias necesarias para su superación, generando valor para la organización.