Experiencia del empleado y compromiso laboral en colaboradores de establecimientos hoteleros del distrito de Tarma Junín, periodo COVID-19 - Palomino Crispin, Antonio Eleodoro (2021)
La investigación se realizó bajo el paradigma cuantitativo, tuvo por objetivo general determinar la relación entre la experiencia del empleado y el compromiso laboral en colaboradores de establecimientos hoteleros del distrito de Tarma, Junín, periodo COVID – 19; el diseño de investigación fue no experimental transversal; la muestra de participantes fue de 75 colaboradores de establecimientos hoteleros de la provincia de Tarma. Se empleó dos instrumentos los cuales fueron la escala de employee experience de Morgan (2017) y la escala UWES – Utrecht Work Engagement Scale de Schaufeli y Bakker (2003) que se aplicaron mediante la técnica de la encuesta y fueron validados profesionales, asímismo la confiabilidad obtenida por cada uno de los instrumentos fue superior al 80%, el procesamiento de datos fue realizado en el software SPSS 25. El estadístico de prueba fue el Tau b de Kendall obteniéndose como resultado correlaciones estadísticamente significativas de 0,803 para la hipótesis general y 0,782; 0,735 y 0,760 para cada una de las hipótesis específicas, con un p-valor de 0; la conclusión final fue que existe correlación estadísticamente significativa entre experiencia del empleado (employee experience) y compromiso laboral (engagement).