Relación entre la ganancia de peso materno y el peso de recién nacido en gestantes a término atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales – Comas Julio 2016 - Sotomayor Borja, Joanna Lizett (2016)
El objetivo de la tesis es relacionar la ganancia de peso materno y el peso de recién nacido en gestantes a término atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Comas. Julio 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo de tipo correlacional, prospectivo, de corte transversal. Población estuvo conformado por 199 gestantes a término y sus hijos recién nacidos. La muestra estuvo conformada por 159 gestantes a término y sus recién nacidos que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: De 100,0% (159) gestantes, 76,7% (122) tuvieron ganancia de peso adecuada, cuyos hijos recién nacidos 54,1% (86) fueron catalogados con adecuado peso y 3,8% (6) tuvieron bajo peso al nacer. De otro lado, 18,2% (29) gestantes tuvieron ganancia de peso alta, 11,9% (19) sus recién nacidos pesaron adecuadamente y el 5,0% (8) fueron macrosómicos. Seguidas de 5,0% (8) gestantes ganaron menos de 6 kilogramos y de sus recién nacidos el 1,9% (3) tuvieron peso insuficiente. CONCLUSIÓN: Los resultados de la presente investigación nos permite aceptar la hipótesis alterna: Existe relación directa entre la ganancia de peso materno y el peso del recién nacido, según el análisis de correlación de Pearson.