La eximente por legítima defensa en la etapa de investigación preparatoria - Pereira Pinedo, Fiorella (2025)
La presente investigación no es un tratado de la legítima defensa pues lo que se ha buscado es analizar los conceptos que puedan resultar más útiles al momento de determinar si una conducta típica se encuentra justificada por la legítima defensa.En ese sentido, en base a la doctrina más autorizada posible y por tanto la más especializada que nos ha proporcionado mayores y mejores herramientas de análisis se planteó como propósito principal de la presente investigación determinar los factores que dificultan que los fiscales se pronuncien declarando la configuración de la eximente por legítima defensa en la etapa de investigación preparatoria, partiendo desde la óptica que nos proporciona tanto la regulación del Código Procesal Penal como de la Ley N° 27936 en donde el legislador ha otorgado potestades para valorar y emitir un pronunciamiento al respecto con impacto lógico en el proceso. Entre otros aspectos, se ha considerado, además el planteamiento de una propuesta de criterios dogmáticos que pueden ser recogidos por los fiscales para realizar una valoración de los presupuestos de la legítima defensa como causa de justificación.Sin perjuicio de ello se ha revisadola posibilidad de que la disposición de formalización de investigación preparatoria pueda ser recurrida cuando ésta es emitida pese a las evidencias de la existencia de la causa de justificación que se plantea en el numeral 3 del artículo 20° del Código Penal.