Rehabilitación con enfoque multidisciplinario en paciente con edentulismo parcial clase II de Keneddy. Reporte de caso - Burga Tarrillo, Anghela Anthuanet (2024)
En el presente informe de caso clínico, se aborda un paciente con edentulismo parcial de Clase II según la clasificación de Kennedy, un estado que compromete significativamente la funcionalidad y estética dental. Este caso ha sido evaluado y manejado con un enfoque multidisciplinario, integrando la colaboración de diversas especialidades para ofrecer una solución integral. La evaluación inicial reveló una acumulación significativa de placa dental tanto dura como blanda, un factor crítico en la progresión de enfermedades dentales. La presencia de placa no solo contribuye al deterioro de la salud periodontal, sino que también actúa como un medio para la formación de caries. Estas caries, a su vez, pueden desencadenar un ciclo de pérdida dental que agrava el edentulismo existente. En este contexto, el papel de la higiene dental ha sido crucial para el control y manejo de la placa, proporcionando tratamientos de limpieza profesional y educación sobre técnicas de higiene oral. La intervención oportuna y adecuada en la eliminación de estas placas es esencial para prevenir la progresión de caries y el deterioro adicional de la salud dental, lo que podría resultar en un edentulismo más extenso. Este informe examina las medidas tomadas y su impacto en la mejora de la condición del paciente, destacando la importancia de un abordaje colaborativo y preventivo en la gestión de casos complejos de edentulismo parcial. Este informe detalla un tratamiento odontológico integral y personalizado, dividido en fases: inicial, correctiva y de mantenimiento. En la fase inicial, se enfoca en la motivación y educación del paciente, seguida de una profilaxis dental para preparar los tejidos. La fase correctiva abarca la eliminación de caries y la restauración de piezas dentales, utilizando materiales basados en evidencia científica. Finalmente, la fase de mantenimiento resalta la importancia de controles periódicos para prevenir complicaciones. En conclusión el tratamiento odontológico descrito demuestra la efectividad en la mejora de la salud dental del paciente. La combinación de educación inicial, intervención correctiva y mantenimiento continuo no solo aborda problemas inmediatos como caries y restauraciones, sino que también previene complicaciones futuras. Se podrán realizar investigaciones futuras con el propósito de averiguar el límite protésico que existe en un paciente con condición de síndrome de kelly. Como a su vez la evaluación a largo plazo de las restauraciones en resina compuesta y resinas reforzadas en el tiempo con el objetivo de investigar la durabilidad y efectividad a largo plazo de las restauraciones en resina y cerómero en pacientes con síndrome de Kelly.