El estándar probatorio para la ejecución judicial de la conducta mobbing en el proceso laboral - Bernuy Varo, Jenny Angelica (2025)
La presente investigación es crucial debido a que ofrece una propuesta concreta para abordar los desafíos probatorios asociados con los casos de acoso laboral, también conocido como mobbing, en el contexto judicial. En un entorno legal donde la predictibilidad y la consistencia en la resolución de casos son fundamentales, esta investigación busca establecer un estándar probatorio claro y eficaz para la identificación y sanción de conductas de acoso laboral. La importancia de este estudio radica en su capacidad para contribuir al debate sobre la razonabilidad y efectividad de los criterios probatorios en la evaluación de casos de mobbing. A través del análisis detallado de la pertinencia, conducencia e idoneidad de las pruebas, esta investigación permitirá una mejor comprensión de cómo se deben presentar y evaluar las evidencias para acreditar la existencia de acoso laboral. Además, el estudio profundiza en las características y tipos de acoso laboral, proporcionando una base teórica sólida que facilita la identificación y clasificación de estas conductas en el ámbito judicial. Este enfoque permitirá desentrañar las razones detrás de las dificultades probatorias que enfrentan las víctimas al intentar demostrar la conducta de acoso, ofreciendo así soluciones prácticas y teóricas para superar estos obstáculos. En resumen, la investigación no solo pretende mejorar el entendimiento y la aplicación del concepto de mobbing, sino que también busca influir positivamente en la práctica judicial, promoviendo una resolución más justa y predecible de los casos de acoso laboral.