Los contratos internacionales FIDIC y su incidencia en la ejecución de obras públicas como uno de los principales desafíos de la gestión pública, Lima, 2024 - Pinedo Arevalo, Miguel Alonso (2025)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la incidencia de los Contratos Internacionales FIDIC en la ejecución de obras públicas en el Perí, Lima, durante el año 2024; ello con el propósito de proponer a las distintas Entidad Públicas encargadas de la ejecución de obras, una alternativa técnica, adminsitraiva y contractrual más eficiente a la que comúnmente se enamraca la ejecución de obras en el Perú, que es el caso de la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento. La metodología utilizada en el presente trabajo de investigación fue de enfoque cuantitativo, basado en la apliación de dos cuestionarios a profesionales de Entidades Públicas que desempeñan funciones en la administración técnica, administrativa y contractual de los Contratos de Ejecución de Obras y a funcionarios de Entidades del Estado encargados de la toma de decisiones sobre la adopción y gestión de contratos FIDIC. Los resultados obtenidos indican que los contratos FIDIC mejoran la flexibilidad en la gestión de proyectos, la planificación financiera, y el cumplimiento de normativas de calidad. Sin embargo, también revelan la necesidad de una mayor capacitación del personal para optimizar su aplicación, especialmente en áreas como la gestión de recursos y la eficiencia operativa. Las correlaciones obtenidas sugieren que una correcta estimación de costos bajo estos contratos está asociada a una mejor coordinación de los recursos materiales,mientras que el cumplimiento de los plazos depende en gran medida de la claridad en la comunicación entre contratistas y las partes involucradas. A su vez, se identificó que los principales desafíos en la gestión pública incluyen la reducción de sobrecostos y la mejora en la implementación de medidas correctivas en el cronograma de las obras. En conclusión, los contratos FIDIC ofrecen un marco robusto y flexible para la ejecución de obras públicas, pero requieren mejoras en la capacitación técnica del personal y una mejor integración de herramientas tecnológicas como BIM para optimizar su impacto en la gestión pública.