Flexibilidad laboral y balance vida-trabajo su influencia en el desempeño mediante la felicidad laboral en las pyme industriales de la zona citrícola de Nuevo León, Mexico - Hernández Martínez, Luz Esmeralda (2023)
La existencia de empresas en un país está ligada a su desarrollo y crecimiento económico, ya que son la fuente de empleo e ingresos de sus habitantes. Actualmente, la efectividad de las empresas depende del capital humano su más valioso activo al considerarle como elemento central en todas sus operaciones y es bajo esta premisa que es importante considerar aquellos aspectos que permitan su mejor desempeño, sobre todo en las pyme; y es debido a su constante expansión que las personas encargadas de ellas tengan conocimiento de lo que hoy en día se aplica en lo relativo a gestión de capital humano con el fin de lograr una mejor calidad de vida laboral para quienes laboran en las empresas. En este contexto en México cerca del 99% de las empresas son pyme. En este trabajo la investigación se enfoca en pyme industriales de la Zona Citrícola del Estado de Nuevo León y busca analizar la influencia que algunos componentes del salario emocional tienen sobre el desempeño de los mandos medios que trabajan en este tipo de empresas. Se propone un modelo teórico que busca identificar la influencia que la flexibilidad laboral y el balance vida-trabajo como variables independientes y la felicidad laboral como variable mediadora, tienen sobre la variable dependiente desempeño laboral a una muestra representada por 200 mandos medios de pyme industriales de la Zona Citrícola, la cual está conformada por los municipios de Allende, Cadereyta Jiménez, Linares y Montemorelos; teniendo como resultado que de manera general la flexibilidad laboral, el balance vida-trabajo y la felicidad laboral influyen positivamente sobre el desempeño; el balance vida-trabajo mediante la felicidad laboral influye positivamente sobre el desempeño; la flexibilidad laboral mediante la felicidad influye en el desempeño con un efecto moderado pero por la cuestión del género relativo a las mujeres.