Implementación del modelo de gestión administrativa para la adecuada interpelación de funcionarios regionales y locales (Lambayeque, 2014-2017) - Salazar Campos, Gina Yakori (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Implementar un nuevo modelo de gestión administrativa orientado a la regulación de la interpelación y la fijación del nivel de funcionariado sujeto a interpelación en los gobiernos regionales y locales para generar el incremento del valor público en la potestad fiscalizadora de los órganos normativos-fiscalizadores al homogenizar la aplicación de la interpelación en todos los niveles de gobierno, evitando excesos de poder y presiones políticas indebidas a trabajadores de estas dependencias estatales. Esta investigación es de tipo básica, nivel explicativo, con diseño no experimental de corte trasversal y enfoque mixto (Cuantitativo y cualitativo). De la ejecución de la investigación se ha obtenido como resultados los siguientes: en primer lugar, se identifico que de las 129 sesiones realizadas entre el 2014 al 2017 por parte del Consejo Regional de Lambayeque, en 03 sesiones ordinarias y 02 sesiones extraordinarias se realizaron el proceso interpelatorio; y en segundo lugar, se obtuvo que el 90% de los encuestados considera que se generarán efectos positivos con la de implementación de un nuevo modelo de gestión administrativa orientado a la regulación de la interpelación y la fijación del nivel de funcionariado sujeto a interpelación en los gobiernos regionales y locales, dichos efectos serían: adecuada distribución de los recursos de la región, transparencia en los encargos y actuación en el ejercicio de los funcionarios públicos regionales, entre otros aspectos.