Uso de la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes mujeres de educación superior del Cono Norte de Lima en el año 2019 - Soto Valverde, Deborath Yajaira (2020)
EL objetivo es determinar las características del uso de la anticoncepción oral de emergencia en estudiantes mujeres de educación superior del cono norte de lima en el año 2019. Metodología: diseño descriptivo, observacional, transversal y prospectivo. población: conformada por 506 estudiantes mujeres. muestra: 221 estudiantes mujeres. Resultados: 66.1% (146) tuvieron entre19 a 20 años de edad; 100% (221) con instrucción superior y eran solteras; 66.5% (147) contaban con trabajo dependiente; 86.4% (191) procedentes de zonas urbanas; 69.7% (154) católicas; 61.1% (135) tuvieron entre 15 a 17 años en su primera relación sexual; 72.4% (160) usaron algún método anticonceptivo y tuvieron relaciones sexuales sin protección; 54.8% (121) provenían de familia nuclear; 51.13% (113) de padres con nivel superior técnico; 67% (148) tenían comunicación con sus padres sobre temas de sexualidad; 93.2% (206) conocían sobre la anticoncepción oral de emergencia; 68.8% (152) la usaron alguna vez; 65.2% (144) tuvieron un fácil acceso a la anticoncepción oral de emergencia; 89.6% (198) refirieron que eran de fácil uso y 86% (190) respondieron que la anticoncepción oral de emergencia se toma inmediatamente después de una relación sexual sin protección.