Propuesta para la incorporación de los distritos de Pacarán y Zúñiga al Circuito Turístico Cañete – Lunahuaná - Diaz Perez, Rossana Soraida (2012)
Lima es el gran y prioritario mercado emisor del turismo interno y en una zona cercana como la provincia de Cañete se oferta productos turísticos de interés que de alguna manera ya están posicionados en el mercado. No obstante, ello necesita consolidarse y complementarse de tal manera de convertirse en destinos turísticos especializados. Se han seleccionado los distritos de Pacarán y Zúñiga como potenciales y los de Cañete y Lunahuaná ya en operación con la finalidad de tener un conocimiento de la situación actual que permita determinar las posibilidades turísticas que ofrecen articulados y en conjunto. La Provincia de Cañete, conformante de la Región Lima, cuenta con dieciséis distritos, se encuentra a solo 143 Kms. de Lima presentando una gran conectividad tanto por la carretera Panamericana Sur como por los medios de transporte existentes que articulan algunas poblaciones. Actualmente San Vicente de Cañete es un distrito de movimiento comercial y administrativo, mientras Lunahuaná es el distrito turístico principal existiendo una demanda interna en aumento aún insatisfecha. Por otra parte, la vía de acceso, que se interna hacia la zona andina y que comunica San Vicente de Cañete con Lunahuaná continúa hacia Pacarán y Zúñiga, antes de ingresar a la Provincia de Yauyos, se encuentra en muy buen estado facilitando el acceso. Lunahuana es un destino para el turismo de aventura y recreación y por lo tanto demanda contar con una serie de servicios y facilidades de calidad, que posibiliten la permanencia del visitante y su posterior satisfacción que conlleve a una promoción directa en su lugar de residencia habitual. A ello cabe agregar que la ubicación de Pacarán y Zúñiga podría significar un complemento a la visita a Lunahuaná extendiéndose más la permanencia con los beneficios consiguientes. La investigación ha sido aplicada, de nivel descriptivo- explicativo, teniendo en cuenta que de esa manera es posible conocer la situación actual del turismo en los distritos mencionados. Así se han identificado las condiciones y características que presentan actualmente y sus perspectivas para el desarrollo turístico, con una visión integral al considerar un corredor turístico. Durante la investigación se ha visitado en varias oportunidades en la zona de Cañete, los distritos de Cerro Azul, Santa Cruz de Flores, San Vicente de Cañete, Lunahuaná, Pacarán y Zúñiga. También se han realizado entrevistas y una Encuesta dirigida a turistas, proveedores de servicios agencias de viajes y pobladores residentes con la finalidad de conocer su apreciación con respecto a la actividad turística en los destinos mencionados. Asimismo, se ha recurrido a fuentes bibliográficas, hemerotecas, videotecas, entre otras. La investigación se llevó a cabo entre abril y noviembre del 2010.