Factores de riesgo asociados a una vacunación incompleta de niños entre 6 y 36 meses en una comunidad de la sierra peruana - García Mostajo, Jorge Alonso (2015)
A pesar de los esfuerzos las coberturas de vacunación en Perú aún son bajas, siendo que en Apurímac, la cobertura para casi la totalidad de vacunas es menor de 80%, habiendo incluso distritos con 0% de cobertura para algunas vacunas. En dicho departamento, la provincia Aymaraes es una de las que tiene menor cobertura de vacunación, principalmente a expensas de zonas rurales como el distrito de Tintay. En vista de ésta problemática, se realizó un estudio de casos y controles en niños entre 6 y 36 meses que residen en la comunidad de Taquebamba, localizada en dicho distrito, con el objetivo de identificar los factores de riesgo asociados a vacunación incompleta. 23 casos y 46 controles fueron incluidos en el estudio. La edad promedio fue de 21.3 meses y en el análisis bivariado la edad del cuidador principal menor de 19 años (p=0.01), el estado civil soltero (p=0.03) y el ser el primer hijo en la familia (p=0.01) tuvieron asociación significativa con el estado de vacunación incompleta. El análisis de regresión logística múltiple mostró que la edad del cuidador principal menor de 19 años (OR 3.77; IC 95% 1.16-12.33; p= 0.03) y el estado civil soltero (OR 3.85; IC 95% 1.06-13.99; p=0.04) fueron factores de riesgo independientes. En conclusión, en este estudio de casos y controles en una comunidad de la Sierra Peruana los factores que tuvieron asociación significativa con una vacunación incompleta fueron la edad del cuidador principal menor a 19 años y el estado civil soltero del cuidador principal, por lo que se debe prestar especial atención al estado de vacunación de niños cuyos cuidadores principales presenten estas características. Los resultados de este estudio abren las puertas para continuar las investigaciones relacionadas el tema en la búsqueda de lograr mayores coberturas de vacunación en nuestra población.