Características de la crónica periodística "Mirko Zimic contra los bacilos mutantes" - Leon Rojas, Dora Liz Aurora (2021)
La crónica periodística es un género que, pese a ver variado su concepto principal, sigue cumpliendo con la misma función: informar sobre una historia en específica. Para ello, recoge herramientas del periodismo que le permitan describir el problema del que se quiere hablar. Además, gracias a la literatura, la crónica se convierte en un tema atractivo para el lector de manera que el lector se enganche desde el comienzo hasta el final. Por eso, en esta investigación se pretende demostrar mediante la metodología del análisis descriptivo e interpretativo no experimental las características de la crónica periodística, teniendo como muestra de estudio la crónica “Mirko Zimic contra los bacilos mutantes” de Juan Manuel Robles. Esta crónica fue publicada en el libro Un mundo lleno de futuro donde reúnen historias relacionadas a ciencia, educación y tecnología en América Latina. Esta investigación evidencia que la crónica es una recopilación de diferentes características, tanto de la literatura como del periodismo, para narrar la presencia de una enfermedad que aún no ha sido erradicada en el país: la tuberculosis. Debido a que es un tema de salud pública, hace uso de datos y cifras que ayuda a describir la situación en que se encuentra la tuberculosis y su desarrollo en los últimos años. Además, muestra la creación de un invento que permite detectar, a bajo costo, la presencia de la enfermedad y prevenir muertes. Este texto no es una simple crónica que narra un suceso, sino que a través de ella se puede conocer las historias de los pacientes con tuberculosis y el difícil proceso que vivieron para salir de ella.