Calidad de atención y grado de satisfacción en el servicio de odontología centro de atención primaria I ESSALUD Coracora 2022 - Tasaico Quispe, Cynthia Cecilia (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la calidad de atención y el grado de satisfacción en los pacientes atendidos en el servicio de Odontología del Centro de Atención Primaria I de CoraCora, EsSalud. Respecto a la metodología, fue un estudio de tipo observacional; enfoque cuantitativo; el alcance fue analítico; además, transversal y prospectivo; el diseño fue no experimental - descriptivo. La población estuvo conformada por pacientes atendidos en marzo-abril de 2022 del centro de atención primaria I Coracora; y la muestra estuvo constituida por 150 pacientes, tomando en cuenta los criterios de elegibilidad. Referente al instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos, con dos cuestionarios validado por juicio de expertos y la prueba de confiabilidad mediante Alfa de Cronbach. Los resultados que se evidenciaron fueron, respecto a la calidad de atención, en mayoría se observó una percepción buena y regular, con porcentajes de 47.3 % y 39.3 %, respectivamente; además, en mayoría manifestaron estar satisfechos e insatisfechos con la atención odontológica brindada, con porcentajes de 48.7 % y 30 %, respectivamente. Asimismo, se halló un coeficiente de correlación (de Spearman) de las variables de 0.765 y un p- valor de 0.000 (p<0.05). Se concluye que existe una relación positiva, alta y significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del paciente del servicio de odontología.