Calidad de vida en pacientes oncológicos sometidos a cuidados paliativos en dos hospitales de Lambayeque. 2019-2020 - Muro García, Eduardo Enrique (2022)
Objetivo: Medir la calidad de vida en pacientes con cáncer sometidos a cuidados paliativos en dos hospitales de Lambayeque en el periodo 2019 – 2020. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y de enfoque cuantitativo. Se incluyeron a 100 pacientes con cáncer en cuidados paliativos del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo y Hospital Regional de Lambayeque en el 2019 - 2020. Se midió la calidad de vida con la escala EORTC QLQ C30 y para el análisis estadístico se usó el software SPSS v19.0. Resultados: La mayor cantidad de pacientes (59 casos) fueron de la ciudad de Chiclayo, el cáncer que predominó fue el de estómago con 22 casos y el estadío más frecuente fue el tipo IV con 65 pacientes, donde la Analgesia fue el tratamiento más usado con una media de tiempo de 5 meses. El 84 % de los pacientes con cáncer que estuvieron en cuidados paliativos obtuvieron buena calidad de vida; los que obtuvieron una mejor calidad de vida fueron los pacientes adultos jóvenes (72.3), el sexo masculino (73.2), el cáncer de amígdala (89) y el estadio II (78.4). Conclusión: La calidad de vida de los pacientes con cáncer sometidos a cuidados paliativos del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo y Hospital Regional de Lambayeque durante el periodo 2019 - 2020 es buena.