Disipador tipo Shear Link Bozzo para mejorar el desempeño sísmico de una edificación multifamiliar de 6 pisos Surco - Lima - Arellano Estrada, Kranlk Alberto (2025)
En el presente, gran parte de las estructuras de Lima, se componen de terrenos rectangulares alargados, teniendo en su eje de mayor longitud, una importante mayor presencia de muros de corte o placas, por arquitectura principalmente. En consecuencia, hay una desproporcionada rigidez, que puede resultar en considerables problemas de torsión, aun cuando la estructura tenga derivas dentro del límite máximo según la norma técnica peruana E030 – 2020. En la presente investigación se determina el disipador tipo Shear Link Bozzo, para mejorar el desempeño sísmico de una edificación multifamiliar de 6 pisos en Surco. La metodología tiene un tipo aplicativo no experimental, con un enfoque cuantitativo principalmente, realizando el análisis dinámico modal espectral y el análisis no lineal tiempo – historia de la estructura existente y ambos análisis incluyendo el disipador tipo shear link bozzo. La muestra es una edificación multifamiliar bajo un sistema de muros estructurales; con un área de terreno de 400 m2, con 6 pisos, 3 sótanos, ascensor, azotea y 20 estacionamientos. Como resultado, se ha identificado que el disipador tipo shear link bozzo, redujo en 26% el periodo fundamental de vibración, la disipación de energía de la edificación en 17%, y ubicó a la torsión como tercer modo de vibración, mejorando así, el comportamiento estructural de la edificación. Se concluye que al usar el disipador SLB, se reduce tanto el periodo como la energía disipativa de la edificación. Palabras