Tratamiento de la presbicia con lente intraocular multifocal - Izquierdo Villavicencio, Luis Oswaldo (2016)
Objetivo: Evaluar los resultados visuales y la satisfacción de los pacientes présbitas después de cirugía de extracción de cristalino con implante de lente intraocular (LIO) multifocal. Métodos: Este estudio prospectivo involucró 224 pacientes con diagnóstico de catarata que se les realizó cirugía de catarata y se les implantó LIO multifocal Tecnis en el Instituto de Ojos Oftalmosalud, entre los años 2009 y 2010. Los criterios de inclusión fueron tener una agudeza visual con corrección (AVCC) mayor a 0.3 LogMAR, astigmatismo preoperatorio menor a 1,5 Dioptrías (D), contaje endotelial mayor o igual a 1500 cel/mm2 y no tener otra patología ocular diferente que catarata. Todos los pacientes fueron evaluados en el postoperatorio en los siguientes parámetros: Agudeza visual sin corrección (AVSC) y con corrección (AVCC), satisfacción del paciente por medio del llenado de una encuesta (independencia al uso de gafas, existencia de halos o “glare”, satisfacción visual general). Resultados: La AVSC y AVCC para visión lejana fue 0.08 LogMAR y 0.03 LogMAR, respectivamente. Hubo diferencia estadísticamente significativa entre el pre y postoperatorio para la agudeza visual cercana y lejana (p < .001 and P = 0.04 respectivamente). 174 pacientes (80.18%) alcanzaron Jaeger 1 ó 2 para la visión cercana. El 100% de los pacientes tuvieron una agudeza visual para cerca de Jaeger 3 o mejor. El grado de independencia al uso de las gafas fue de 93,02% La incidencia de aparición de “glare” o halos fue de 5.99% en total. Conclusiones: Los lentes intraoculares multifocales son seguros y eficaces para restaurar la agudeza visual lejana y cercana, luego de la cirugía de extracción de cristalino, consiguiendo un grado elevado de satisfacción de los pacientes.