Síndrome de burnout y factores de riesgo en médicos Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2015 - Aldave Salazar, María Raquel (2016)
Identifica los factores de riesgo de burnout en médicos especialistas del Hospital Guillermo Almenara, EsSalud en Lima durante el año 2015. Es un estudio transversal, descriptivo, prospectivo, realizado en 270 médicos a los que se les aplicó el instrumento de medida del síndrome de burnout (Maslach Burnout Inventory) y el cuestionario general de los factores de riesgo organizacional. Se usó la estadística descriptiva (medias y porcentajes) y la inferencial (asociaciones entre las variables de estudio). Se encontró que la prevalencia de burnout fue 27,8%. Las variables: sobrecarga de trabajo (OR: 118,4), pérdida de control sobre lo que se realiza (OR: 21), falta de reconocimiento por el trabajo desempeñado (OR: 8), ambiente laboral hostil (OR:10,2) e injusticia (OR:22) fueron factores de riesgo. Para las variables no organizacionales, realizar más de un turno fue factor de riesgo. En conclusión, la alta prevalencia de burnout, en médicos, está asociada a la presencia de los factores indicados, lo cual tiene un impacto negativo en la relación médico-paciente y deben ser tenidos en cuenta en la implementación de medidas para mejorar las condiciones de trabajo y, por ende, la calidad asistencial.