Relación de la caries de infancia temprana con el tipo de lactancia en niños de 12 a 47 meses de edad atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, 2018-2019 - Gutierrez Espinoza, Militza Mercedes (2024)
El objetivo es determinar la relación de la caries de infancia temprana (CIT) con el tipo de lactancia en niños de 12 a 47 meses de edad, atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres en los años 2018 y 2019. El presente estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por historias clínicas de 116 niños de 12 a 47 meses de edad que acudieron al servicio de Odontopediatría del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres en enero-diciembre del 2018 y enero-diciembre del 2019. Se revisaron 913 historias, de las cuales 116, cumplían los criterios de inclusión y exclusión. Se usó la prueba estadística no paramétrica Chi-cuadrado de Pearson. En los resultados la lactancia mixta fue la de mayor prevalencia en los niños evaluados (65.52%). En el grupo de 12 a 23 meses, los niños con CIT fueron 7 (46.7%), alimentados con lactancia mixta. En el rango de 24 a 35 meses, 27 niños (73%) tuvieron CIT, siendo 17 alimentados con lactancia mixta. En el rango de 36 a 47 meses, fueron 61 niños (95.3%) que presentaron CIT, de los cuales 38 recibieron lactancia mixta. En conclusión no se encontró una relación estadísticamente significativa de la CIT con el tipo de lactancia, pero el momento noche, así como la frecuencia en la que es dada, mostró ser un factor importante a tener en cuenta.