Complicaciones obstétricas del tercer trimestre en madres de edad avanzada atendidas en el hospital de Ventanilla durante el año 2017 - Chang Coronado, Lisette Minda (2019)
El objetivo es determinar las complicaciones obstétricas del tercer trimestre en madres de edad avanzada atendidas en el hospital de Ventanilla durante el año 2017. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo simple, transversal y retrospectivo; la muestra conformada por 124 historias clínicas de madres en edad avanzada. instrumento: una ficha registro de datos, el cual se trasladó al programa spss, versión 25, para su análisis y presentación de resultados. Resultados: principalmente fueron madres de 35 a 37 años 49.2%, ama de casa 68.5%, multíparas 87.9%, con periodo intergenésico adecuado 62.9%, culminando el embarazo con parto vía vaginal 57,3%. en cuanto a la complicación del tercer trimestre se presentaron en orden de mayor porcentaje, la infección de tracto urinario 25%, ruptura prematura de membranas 13.7%, anemia 12.1%, hipertensión arterial inducida por el embarazo 10.5%, amenaza de parto prematuro 8.1%, diabetes gestacional 6.5%. Conclusiones: la mayoría de las madres fueron de edades entre los 35 a 37 años, y en el total de los casos hubo 9 complicaciones que de alguna manera podrían haber incrementado su morbilidad.