Principales factores que influyen en la exportación del café Misha de la provincia de Chanchamayo, Junín, 2022 - Lopez Villanueva, Alejandro Javier (2024)
La presente investigación “Principales factores que influyen en la exportación del café Misha de la provincia de Chanchamayo, Junín, 2022” tuvo como objetivo determinar la relación entre los principales factores y la exportación del café Misha. Para lo cual se realizó una investigación cuantitativa, de alcance explicativo de tipo aplicada teniendo como muestra a 20 gerentes exportadores de café Misha en la provincia de Chanchamayo, a los cuales se le aplicó un cuestionario de 22 preguntas calificadas en la Escala de Likert. Como resultados se obtuvo a través de la prueba de normalidad de Shapiro Wilk por la cantidad limitada de 20 participantes donde la correlación fue medida por Rho Spearman con un nivel de correlación menor al valor p (0.05) por lo cual se, afirma que existe una relación positiva alta entre los principales factores y la exportación del café Misha de la provincia de Chanchamayo, Junín, 2024. Como conclusión se obtiene que, los factores tecnología, mano de obra, recursos financieros y certificados fitosanitarios son importantes y deben tomarse en cuenta para la evaluación de la exportación, evitando así pérdidas económicas para ambas partes y promoviendo un comercio más eficaz.