Rehabilitación oral con aparatología fija y removible en un paciente adulto comprometido sistémicamente. Reporte de caso clínico - Castillo Mendoza, Urieli Lucia (2025)
Las enfermedades bucodentales, como la caries y la enfermedad periodontal, impactan significativamente en la funcionalidad y calidad de vida, especialmente cuando se combinan con trastornos sistémicos como diabetes mellitus e hipotiroidismo, que agravan la salud periodontal y contribuyen a la pérdida de piezas dentarias. La rehabilitación oral mediante prótesis ya sean estas fijas o removibles es crucial en estos pacientes, no solo para restaurar la función y estética, sino también para mejorar la salud general. Es esencial realizar un tratamiento integral que considere tanto los factores dentales como sistémicos para garantizar el éxito de la rehabilitación. Paciente femenina de 53 años, diagnosticada con diabetes mellitus e hipotiroidismo. Edéntula parcial bimaxilar con presencia de gingivitis asociada a placa bacteriana, caries de esmalte y facetas de desgaste en el maxilar inferior. Con el fin de devolver el equilibrio del sistema estomatognático, se rehabilitó de manera integral, restaurando la salud periodontal, eliminando lesiones cariosas y devolviendo una correcta oclusión por medio de una prótesis parcial fija y una prótesis parcial removible. En conclusión, es crucial realizar un diagnóstico y planificación adecuados antes de la rehabilitación oral, especialmente en pacientes con enfermedades sistémicas como diabetes e hipotiroidismo. El plan de tratamiento fue realizado con el fin de restaurar las funciones masticatorias, fonéticas y estéticas, con un enfoque integral y mantenimiento adecuado para garantizar el éxito.