Estudio de caso comunitario: Programa de automanejo para personas viviendo con VIH dirigido a personas privadas de su libertad en un centro penitenciario del Callao - Garces Calle, Lucas Gabriel (2020)
El presente estudio de caso presenta un diagnóstico de recursos y necesidades el cual fue la base para determinar que se precisaba implementar un programa de intervención para mejorar el automanejo de la salud de las personas que viven con VIH. Para evaluar el impacto del programa se compararon los resultados obtenidos antes de la intervención (pre test) y luego de la intervención (post test) hecha por el tesista. Se implementó el programa “Manejando nuestra salud como persona viviendo con VIH” en un centro penitenciario de la región Callao. Este proyecto estuvo dirigido a personas privadas de la libertad viviendo con VIH. El presente trabajo estuvo orientado a desarrollar una intervención social comunitaria, abordando los criterios metodológicos propios de la psicología comunitaria para efectuar acciones preventivas y promocionales de la salud que mejoraran el automanejo y la adherencia al tratamiento. Con la finalidad de evaluar los resultados del programa “Manejando nuestra salud como persona viviendo con VIH” en la población de Personas Privadas de su Libertad (PPL), se utilizó un diseño 3 preexperimental, preprueba y posprueba con un solo grupo (Hernández, Fernández y Baptista, 2014). Para realizar la evaluación pre y posprueba se trabajó con el instrumento Partners in Health Scale (PHI), el cual evalúa tres dimensiones: conocimiento, manejo de signos y síntomas, y adherencia.