Motivación educativa y procrastinación académica en estudiantes de universidades privadas de Arequipa – 2024 - Sernaque Uscamayta, Yamil Alonso (2025)
El actual estudio fue realizado con la finalidad de identificar la relación entre la procrastinación académica (PA) y la motivación educativa (ME) en estudiantes de universidades privadas de Arequipa. El estudio fue de tipo cuantitativo, de estrategia asociativa, no experimental, metodología correlacional, comparativo y de corte transversal. El análisis estuvo conformado por 923 estudiantes de distintas universidades privadas de Arequipa, con una muestra de 433 varones y 490 mujeres. Para este estudio se usó la Escala de Procrastinación Académica (APS-S), la Escala de Motivación Educativa (EME) y una ficha sociodemográfica para la obtención de datos. Los resultados evidenciaron una asociación relevante, opuesta entre la ME y la PA (r=-.19; p<.001). De este modo se reconoció una relación estadísticamente importante e inversa entre PA y las dimensiones MI al conocimiento (r=.21; p<.001), ME regulación introyectada (r=.07; p<.05) y una relación directa con la dimensión Amotivación (r=14; p<.001).