Incidencia de estenosis subglótica postintubación prolongada servicio unidad de cuidados intensivos Instituto Nacional De Salud del Niño-Breña 2016-2017 - Espinoza Chama, Pamela Giannina (2018)
Objetivo general: Conocer la incidencia de estenosis subglótica postintubación prolongada servicio unidad de cuidados intensivos Instituto Nacional de Salud del Niño 2016-2017. Siendo los problemas respiratorios la causa más frecuente de morbilidad en la población pediátrica, son las complicaciones de enfermedades respiratorias las que conllevan a la intubación endotraqueal, por lo que es cada vez es más frecuente el ingreso de estos pacientes a unidad de cuidados intensivos. Por otro lado la continua especialización y subespecialización de los médicos pediatras sumada a la implementación de unidades de cuidados intensivos en las instituciones hace que la intubación sea un procedimiento que se realiza cotidianamente para tratar las complicaciones antes mencionadas. Intubación prolongada se define aquella que permanece en el paciente más de siete días o también se puede clasificar de acuerdo al peso, esta clasificación es usada en neonatos con un peso menor a 2500 gramos y en mayores de 2500 gramos se define la misma cuando permanece más de catorce días. Existen factores de riesgo asociados a una serie de complicaciones de la intubación prolongada, las cuales mencionaremos a continuación: el tipo de sonda endotraqueal, trauma durante la intubación, comorbilidades, presión de la sonda a nivel del globo con un valor de mayor a 30mmHg, sepsis en el torrente sanguíneo, reflujo por el constante uso y movilidad de la sonda nasogástrica y alteraciones en cuanto a la movilidad de la región cervical, estado de nutrición y metabólico del niño, alteración del aparato mucociliar, intubaciones a repetición. También se ha considerado al sexo femenino como factor asociado a complicaciones post intubación prolongada ya que en este género el cartílago cricoides es más delgado que en el sexo masculino. Como complicaciones se pueden presentar durante la intubación o postextubación prolongada dividiéndose en tempranas y tardías. Entre las complicaciones tempranas tenemos la oclusión parcial y completa de la vía aérea, dificultad en la función laríngea, estridor laríngeo y la disfonía. Dentro de las complicaciones tardías tenemos a la estrechez laríngea y traqueal, hemorragia y persistencia de disfonía. En diversos trabajos realizados se demostró que la estenosis subglótica es la complicación postintubación más frecuente en un 50% - 80%. La estenosis subglótica es una de las complicaciones que a largo plazo puede influir negativamente en la calidad de vida del paciente, ya que muchos de estos llegan a ser candidatos para traqueostomía definitiva. A nivel mundial la incidencia de estenosis es de 0.9% al 8.3% en niños pequeños y neonatos, existen trabajos a nivel nacional donde se reporta que la incidencia de estenosis es de 20%. A nivel local en el Instituto Nacional de Salud del Niño se reportó que la incidencia de estenosis en menores de seis años fue del 50%. Por lo que es necesario conocer la incidencia de estenosis subglótica en pacientes postintubación prolongada que incluya a pacientes pediátricos de todas la edades, siendo el objetivo del presente trabajo conocer la incidencia de la mencionada complicación en la unidad de cuidados intensivos del Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN) los años 2016 y 2017. Al lograr tener datos actualizados de la incidencia de estenosis subglótica en pacientes pediátricos, dará lugar a que se tomen las medidas preventivas de esta complicación al momento de la extubación de pacientes con intubación prolongada, buscando de esta forma disminuir la incidencia de esta complicación.