Análisis comparativo del costo estructural de un edificio empleando losas aligeradas con poliestireno expandido versus ladrillo de arcilla - Cosinga Pérez, Anthony Bryan (2017)
El proyecto de tesis “Análisis comparativo del costo estructural de un edificio empleando losas aligeradas con poliestireno expandido versus ladrillo de arcilla” tiene como foco principal, determinar el costo estructural en comparación de un edificio empleando losas aligeradas con poliestireno expandido con las características que adoptan las secciones estructurales en un edificio. Para realizar un análisis comparativo del costo estructural empleando losas aligeradas con casetones de poliestireno expandido versus ladrillo de arcilla en una edificación, se elaboró un diseño estructural en ambos casos, análisis de precios unitarios y por último los metrados. Obteniendo el costo estructural del edificio con la finalidad de elegir el material más económico que toma cada uno de los casos empleando losas aligeradas con casetones de poliestireno y ladrillo de arcilla. Se tomó una arquitectura elaborada para un proyecto multifamiliar de 8 niveles, para obtener un correcto diseño estructural se utilizó el Reglamento Nacional de Edificaciones. Se comprobó el efecto que tiene en las secciones de los elementos estructurales el uso de losas aligeradas con poliestireno expandido, el efecto que tiene en los análisis de costos unitarios y la reducción en la cantidad de material, teniendo un visión de la reducción de secciones de los elementos estructurales, en cuanto al volumen de concreto y cuantía del acero, en el rendimiento de la colocación del material, y la cantidad del material. En el Perú se emplea en diferentes sistemas de entre piso convencional y no convencional, en este caso se tuvo en cuenta el sistema convencional teniendo un uso adecuado para implementación de los casetones de poliestireno expandido determinando en cuadros comparativos ambos costos estructurales.