La vocería durante situaciones de crisis reputacional corporativa en dos empresas en Lima, 2022 - Alvarado Rivera, Jose Guillermo (2023)
El principal objetivo de la presente investigación ha sido analizar de qué manera un vocero debe enfrentar una entrevista periodística con un medio de comunicación en el contexto de una crisis reputacional por la que esté atravesando la organización que representa. Se trata de un trabajo con un diseño cualitativo, específicamente de un estudio con una muestra pequeña de carácter intencional, elegida de tal manera que permitiese una aproximación más en detalle a una situación específica. Con esa finalidad, se analizó dos entrevistas llevadas a cabo por dos ejecutivas de empresas radicadas en el territorio peruano, específicamente en Lima, al momento de realizarlas. Dichas empresas se encontraban atravesando por severas crisis reputacionales al momento de la realización de los encuentros periodísticos. Se procedió a la desgrabación de cada una de las entrevistas, utilizando para ello recursos del Código de Transcripción de Gail Jefferson, para luego realizar codificaciones y análisis a través de la herramienta tecnológica ATLAS.ti. La investigación ha permitido concluir la importancia de la formación adecuada del vocero en su desempeño durante una entrevista periodística, y del papel que juega el media training como recurso de las Relaciones Públicas para proveer de herramientas eficaces de comunicación al portavoz.