Medidas alternativas de volatilidad en el mercado de valores peruano - Nivin Valdiviezo, Rafael (2019)
Este documento busca comparar las principales metodologías de cálculo de la volatilidad para el mercado de valores peruano. Se presentan tres métodos de cálculo de volatilidad, el modelo EWMA, el modelo GARCH y el de Volatilidad estocástica(SV). La comparación de estas metodologías se realizó a través del cálculo del Valor en Riesgo y un ejercicio de backtesting. Los resultados muestran que si bien las tres metodologías de estimación generan medidas de volatilidad similares, los modelos GARCH y SV son superiores al modelo EWMA en términos del cálculo del Valor en Riesgo. Asimismo, el ejercicio de backtesting realizado no muestra diferencias significativas entre los modelos GARCH y de volatilidad estocástica.