Emprendimiento femenino y competitividad en empresas exportadoras de lambayeque en el contexto del Covid 19 - Supo Rojas, Dante (2022)
El artículo analizó la competitividad de las empresas exportadoras lideradas por mujeres en Lambayeque versus las empresas exportadoras lideradas por hombres. Para el análisis cuantitativo se utilizó la data de las exportaciones obtenidas de SUNAT en valor FOB, de las trece empresas evaluadas que tienen características similares para poder evaluar su desempeño. Se analizaron las exportaciones anuales de los años 2019 y 2020 de enero a noviembre, tanto de las seis empresas lideradas por mujeres y de las siete empresas lideradas por hombres para obtener los resultados comparables plasmados en tablas y figuras. Se concluyó que las mujeres líderes de estas empresas en comparación con las lideradas por hombres tienen un alto grado de competitividad ya que se demostró con el valor FOB de sus exportaciones en el presente año en comparación con el año 2019, se evidencian que, en ambos años, las mujeres llevan la delantera; así, en términos porcentuales en el año 2020 las empresas lideradas por mujeres representaron un 79% de las exportaciones en comparación con los hombres que alcanzaron un 21%. En el año 2020 incrementan su participación con respecto al 2019, en el año 2019 las exportaciones de las empresas lideradas por mujeres representaron el 51% del total en comparación al 49% de las empresas lideradas por hombres. En este resultado debemos señalar que las mujeres emprendedoras poseen habilidades innatas de negociación y un alto grado de resiliencia a las adversidades que se le presentan en el camino, logrando el cumplimiento de sus objetivos eficientemente.