Percepción del paciente sobre la calidad del cuidado de enfermería en el programa de control de tuberculosis del C.S Max Arias Schreiber, 2024 - Duran Landa, Elena (2025)
El objetivo fue determinar la percepción del paciente sobre la calidad del cuidado de Enfermería en el Programa de Control de Tuberculosis del CS Max Arias Schreiber 2024. Métodos: Este trabajo fue de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, no experimental, corte transversal y prospectivo. La población total es 80 pacientes y la muestra quedó constituida por 66 pacientes. La tecnica que se utilizó fue la encuesta como instrumento el cuestionario, elaborado por Verónica Lorena Pajuelo Herrera, el cual tiene una validez de >0.20 y un alfa de Cronbach de 0.78. Resultados: La percepción del paciente indica que, el 74,2% (49) percibió la calidad del cuidado de enfermería como favorable, mientras que el 25,8% (17) la calificó como medianamente favorable y ninguno tuvo una percepción desfavorable. Con respecto a la dimensión interpersonal el 86,4% (57) percibió la calidad de cuidado como favorable, en la dimensión técnica el 57,6% (38) se percibió como favorable y en la dimensión entorno el 81,8% (54) se calificó como favorable. Conclusiones: Existe mayor predominio de pacientes que presentan una percepción sobre la calidad del cuidado de enfermería como favorable en el programa de control de tuberculosis del C.S Max Arias Schreiber 2024.