Propuesta de fibra de vidrio como refuerzo para mejorar las propiedades estructurales del concreto en pavimentos rígido - Cueva Paico, Zuli Nayeli (2026)
El trabajo de investigación plantea la incorporación de fibra de vidrio (FV) en el hormigón con el destino de potenciar sus atributos estructurales y prolongar la vida útil de los pavimentos rígidos en Lambayeque. El hormigón convencional, si bien posee una gran capacidad de carga, es vulnerable a fisuras debido a su limitada resistencia a la tracción y flexión. En respuesta a esta deficiencia, el uso de FV se presenta como una salida viable, rentable y ecológica para optimizar el rendimiento del hormigón ante esfuerzos mecánicos y factores ambientales agresivos. Este estudio siguió un enfoque cuantitativa y experimental con un diseño cuasi-experimental. Se prepararon mezclas de hormigón de 28O kg/cm² de resistencia e se incorporó FV en porcentajes de 0%, 0.50%, 0.75% y 1% del peso del cemento. Para evaluar los resultados, se aplicaron ensayos estandarizados para medir sus propiedades físicas, mecánicas y de durabilidad. El objetivo general fue proponer la FV como refuerzo para mejorar las propiedades estructurales del hormigón en pavimentos rígidos. Los resultados demostraron que el 1 % de FV incrementó significativamente la resistencia a la compresión, flexión y tracción, además de reducir la permeabilidad y abrasión. En consecuencia, la hipótesis de solución se corroboró, concluyéndose que la FV mejora de manera integral las propiedades estructurales y la durabilidad del hormigón, constituyendo una opción técnica viable y sostenible para la infraestructura vial de Lambayeque.